Ob Familienreise, Kreuzfahrt oder Rundreise – das albanische Essen allein ist schon einen Trip in den Balkan wert. Was du dir vor allem an der Küste nicht entgehen lassen solltest, ist fangfrischer Fisch in einem der zahlreichen lokalen Restaurants, beispielsweise als Peshk dhe Perime ne Tave, also Fisch und Gemüse. Doch auch an Fleisch- und Veggie-Gerichten kannst du dich in Albanien satt essen. Am bekanntesten ist wohl der Sommer-Eintopf Ferges, der in erster Linie aus Hüttenkäse, Tomatensoße, Knoblauch und grüner Paprika besteht. Das Besondere: Am liebsten essen die Albaner ihn, nachdem er vollständig abgekühlt ist.
Vor einer Hauptmahlzeit mit Fleisch wird gerne Tarator, eine kalte Joghurtspeise mit Gurken und Salz, serviert. Als Snack zwischendurch eignet sich Byrek, eine Blätterteigrolle mit verschiedenen Füllungen wie Spinat, Fleisch, Schafskäse, Tomaten oder Hüttenkäse. Ein echter Sattmacher ist auch Tave Kosi bzw. Elbasan Tava. Dieses Gericht besteht aus gebackenem Lamm oder Huhn, serviert in Joghurt. Du siehst – für dein leibliches Wohl ist bestens gesorgt.
Folge jetzt deinem Herzen und buche deinen Urlaub in Albanien – der weit unterschätzten Perle des Balkans.