Reiseführer

Albanien

Der Kontrast zwischen Stadt- und Landleben und eine einmalige Natur werden Sie in Albanien begeistern. Mehr Tipps in unserem Reiseführer.

Reiseführer Albanien

Schroffe Felswände, riesige Bergrücken, mittelalterliche Festungen und die lebendige Hauptstadt Tirana mit ihren bunten Häuserfassaden – Albanien empfängt Sie mit einem ausgeprägten Kontrast zwischen Stadt- und Landleben. Entspannung finden Sie an den Sandstränden von Golem und Durrës. Mehr Informationen in unserem Albanien Reiseführer.

Kurz zusammengefasst – Was sind die wichtigsten Fakten über Albanien?

Fläche: 28.748 km²

Einwohnerzahl: 2.800.138 (Stand 2011)

Hauptstadt: Tirana

Staatsform: Parlamentarische Republik

Geografische Lage: Das Land Albanien grenzt im Norden an den Kosovo, im Nordwesten an Montenegro, im Südosten und Süden an Griechenland, im Südwesten an das Ionische Meer und im Westen an die Adria.

Zeitzone: UTC+1 MEZ und UTC+2 MESZ (März bis Oktober)

Welche 4 Sehenswürdigkeiten muss man in Albanien gesehen haben?  

Lebendige Hauptstadt Tirana

Gjirokastra mit ihrem Zentrum (UNESCO-Welterbe)

Durrës, mit dem einzigen Amphitheater Albaniens

Die türkisblaue Quelle das „Blaue Auge“ Albaniens

Beste Reisezeit – Wann sollte ich nach Albanien reisen?

Die besten Bedingungen für einen Urlaub in Albanien herrschen in den Monaten Juni bis Oktober. In dieser Zeit bietet sich sowohl ein Aktivurlaub im Hinterland als auch ein Badeurlaub der der Küste Albaniens an. In den Wintermonaten ist das Wetter weniger geeignet für einen Badeurlaub, doch ein Städtetrip ist auch in dieser Zeit möglich.

Welches Klima herrscht in Albanien?

An der Küste Albaniens herrscht das typische Mittelmeerklima. In den Sommermonaten von Juni bis August kann es in dieser Region ausgepsrochen trocken werden, in den Wintermonaten ist das Wetter regenreich. Die Höchsttemperaturen erreichen im Sommer bis zu 30 °C. Im Landesinneren herrscht kontinentales Klima mit heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern, In den Albanischen Alpen fällt häufig viel Schnee und auch langanhaltende Kälteperioden sind keine Seltenheit.

Klimatabelle Albanien

TiranaJanFebMrzAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Max.101013162225292925201511
Min.1261114182123181282
Sonnenstunden47659710108774
Regentage21211815106009182019

Für was ist Albanien bekannt?

Tirana

Die Hauptstadt Tirana liegt am Fuße des Berges Dajti und bietet viele Highlights. Flanieren Sie entlang des Deshmoret e Kombit Boulevards und bestaunen Sie die Bauten entlang der Prachtstraße die symbolisch für den Aufschwung Albaniens stehen. Höhepunkte Tiranas sind das 11 Meter hohe Reiterdenkmal des Nationalhelden Gjergi Kastrioti Skanderbeg und die Et’hem Bey-Moschee, eine der ältesten Moscheen der Stadt. Bei einem Stadtrundgang auch nicht fehlen dürfen der Glockenturm, der Mutter Teresa-Platz, die Universität und das Nationalmuseum. Sie wollen Tirana einmal aus einer anderen Perpektive erleben? Dann fahren Sie mit der Seilbahn auf den Hausberg Dajti und genießen Sie den Blick über die Stadt und die grünen Bergrücken.

Gjirokastra

Gjirokastra ist eine der wichtigsten Städte im Süden Albaniens. Bummeln Sie durch die schmalen, engen Straßen des historischen Zentrums, das 2005 zum UNESCO-Welterbe erklärt wurde. Von der Burg Stadt haben Sie zudem einen schönen Blick über die umliegende Landschaft. Bei einem Besuch der antiken Ausgabrungstätte Antigonea erleben Sie die traditionelle, poliphonische Musik während Sie bei einer Stadtführung markante Steinhäuser und das Skenduli-Haus bewundern können. Sie lieben Shopping und das Feilschen? Dann sollten Sie sich den alten Basar nicht entgehen lassen.

Vlora

Eine der wichtigsten Hafenorte Albaniens ist die Stadt Vlora wo die Adria Italien und Albanien nur ca. 60 km voneinander trennt. Aufgrund dieser Tatsache war Vlora in den 90er Jahren Ausgangspunkt um nach Westeuropa zu reisen. Zugleich gilt Vlora auch als beliebter Badeort mit gepflegtem Sandstrand, Freizeitmöglichkeiten sowie Bars und Restaurants, die zum Verweilen während einer Badepause einladen. Die meisten Sehenswürdigkeiten wie das Unabhängigkeitsdenkmal und das Garb des Staatsgründers befinden sich um den Fahnenplatz in der Stadtmitte.

Berat

Berat wird auch als Stadt der 1000 Fenster bezeichnet, ist die älteste Stadt Albaniens und gehört seit 2008 zum UNESCO-Welterbe. Genießen Sie den Blick auf die weißen, mittelalterlichen Häuser, die das Stadtbild prägen und Berat einen tollen Charme verleihen. Besuchen Sie die Burg von Berat, eine bewohnte und riesige Festungsanlage die königlich über der Stadt thront und einen einmaligen Blick über die Stadt und die Berge freigibt. Besuchen Sie auch das nationale Ikonen Musuem wo Sie über 150 Objekte aus albanischen Kirchen und Klöstern bewundern können.

Durrës

Durrës befindet sich an einem 10 km langen feinsandigen Strand, ca. 40 km westlich von Tirana. Bummeln Sie durch die malerische Altstadt und lassen Sie sich von dem Flair und dem Charme der Stadt verzaubern. Besichtigen Sie das einzige antike Amphitheater Albaniens mit dem sehenswerten Mosaik innerhalb der Kapelle. Obwohl von der venezianischen Festung nicht mehr viel übrig ist, ist diese sehenswert. Genießen Sie bei einem leckeren Cocktail in der Open-Air Bar auf dem Dach des Turms einen fantastischen Blick auf die Küstenpromenade. 

Kruja

Kruja ist eine historisch bedeutsame Kleinstadt in Mittelalbanien. Eine enge Straße windet sich den schroffen Berg hinauf bis hin zu den massiven Mauern der mittelalterlichen Festung vom Nationalheld Skanderbeg. Besuchen Sie auch das ethnographische Museum, wo Sie einen Einblick in das traditonelle Leben erhalten. Neben dem Inneren eines Wohnhauses können Sie hier auch verschiedene Kleidung, Töpfe und Werkzeuge der ehemaligen Bewohner bestaunen. Nicht verpassen sollten Sie auch den Basar, wo noch heute der orientalische Einfluss spürbar ist. Spazieren Sie durch die Ladenstraße und kaufen Sie Souvenirs für die Daheimgebliebenen.

Shkodra

Shkodra ist kulturelles und wirtschaftliches Zentrum Albaniens und eine Stadt, in der Maschinenbau-, Lebensmittel-, Textil- und Elektroindustrie zuhause sind. Spazieren Sie durch die engen Gassen von Shkodra und erleben Sie die Seele Albaniens. Die Burg Rozafa ist die wichtigste Sehenswürdigkeit der Stadt. Besichtigen Sie das kleine Museum oder die gut erhaltene Franziskanerkirche Ruga-Ndre-Mjeda. Auch die Kathedrale St. Stefan, das Historische Museum und das Denkmal von Mutter Teresa sind sehenswerte Highlights. 

Welche Feiertage sind wichtig für Albanien?

  • Januar: Neujahr
  • Februar: Großes Bayram-Fest
  • 7. März: Tag der Lehrer
  • 8. März: Muttertag
  • 14. März: Tag des Sommers
  • 22. März: Nouruz (persisches Neujahrsfest)
  • April: Katholisches und orthodoxes Osterfest
  • Mai: Tag der Arbeit
  • 5. Mai: Tag der Märtyrer

  • Juni: Tag des Kindes
  • 4. Juni: Fest des Fastenbrechens
  • August: Islamisches Opferfest
  • Oktober: Ashoura
  • 19. Oktober: Seligsprechung der Mutter Teresa
  • 28. November: Unabhängigkeits- und Flaggentag
  • 29. November: Tag der Befreiung
  • 8. Dezember: Tag der Jugend

Welches ist das Nationalgericht von Albanien?

Die albanische Küche ist mit der mediterranen Küchen verwandt und weist daher Ähnlichkeiten mit der türkischen, griechischenm mazedonischen und serbischen Küche auf. Üblich sind Gemüsesorten wie Tomaten und Auberginen sowie Reis und Kartoffeln als Grundlage. Fleisch wie Lamm, Ziege, Rind oder Hühnchen kommen oft nur zu besondern Anlässen auf den Tisch. Das Nationalgericht von Albanien ist Tavë Kosi, gebratener Reis mit einer Joghurtsauce.

Rezept Tavë Kosi

Welche Zutaten werden benötigt?

  • 400 gr mageres Lammfleisch ohne Knochen
  • 500 ml cremiger Joghurt
  • 100 gr Reis
  • 3 Eier
  • 50 gr Butter

  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Brühe
  • ¼ Bund frische Petersilie
  • ½ TL Rosmarin
  • ½ TL gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Salz

Wie bereite ich Tavë Kosi zu?

  • Butter in drei Teile aufteilen und das Fleisch in dünne Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. Anschließend in einer Pfanne mit der Butter von allen Seiten gut anbraten.
  • Reis waschen und ist einem Topf bissfest kochen.
  • Auflaufform fetten und mit Öl, dem Reis und dem in Würfel geschnittenes Fleisch vermischt füllen. Dazu noch Romarin und gehackte Petersilie vermischen.
  • Brühe mit Wasser in der Fleischpfanne aufkochen.
  • Mehlschwitze zubereiten und mit der Brühe übergießen und gut umrühren, abschmecken und vom Herd nehmen.
  • Nach ca. 10 Minuten den Joghurt und die Eier unterrühren und die Masse mit einem Mixer verquirlen.
  • Joghurt Masse gleichmäßig über den Reis gießen und obenauf noch ein paar Butterflöckchen verteilen. Bei 180° auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Servieren und fertig!

Häufige Fragen bei einer Reise nach Albanien 

Wer nach Albanien reist sollte über einen gültigen Reisepass und einen Kinderreisepass verfügen. Wenn Sie nicht länger als 90 Tage in Albanien bleiben möchten, reicht für die Einreise auch ein Personalausweis aus. Reisedokumente müssen mind. 3 Monate über die Einreise hinaus gültig sein. Die Einreisebestimmungen können sic kurzfristig ändern, bitte informieren Sie sich vorab auf den Seiten des Auswärtigen Amtes.

Die offizielle Landeswährung von Albanien heißt „Lek“. Neben dem Lek wird aber auch der Euro in vielen Hotels als Zahlungsmittel akzeptiert. Da die Verwendung von Bargeld in Albanien noch weit verbreitet ist, sollten Urlauber immer Bargeld an sich tragen. In den großen Städten kann an allen Geldautomaten mit Maestro-Zeichen Bargeld mit der EC-Karte abgehoben werden. Bitte beachten Sie, dass dabei Gebühren anfallen können. Kreditkarten werden nur eingeschränkt akzeptiert und meist nur in den größeren Hotels und einigen Banken. Akzeptiert werden MasterCard, Diners Club und American Express.

In Restaurants ist es üblich, 10 % des Rechnungsbetrages als Trinkgeld zu entrichten. Aufgrund der niedrigen Löhne und Gehälter der Einheimischen ist das Tinkgeld wichtig für die Bevölkerung.

In Albanien ist der Bus das wichtigste Verkehrsmittel. Von Tirana aus werden die Hauptrouten z.B. nach Durrës, Shkodra oder Gjirokastra mehrmals täglich befahren. Es gibt zwar auch eine Bahn, jedoch ist das Streckennetz in keinem guten Zustand und oftmals auch überfüllt.